2008年 12月 24日
良いお年を! |
2006er Wehlener Sonnenuhr. Riesling. Auslese. Weingut Meulenhof, Mosel-Saar-Ruwer.
A.P.Nr. 2 582 038 12 07.
Alc. 10.0%vol.残留糖度:162 g/l,酸度:8.6 g/l,エクスレ度:150
今宵のワインはスーパーアウスレーゼ.さすがに飲むには早いと思いましたが,何事も経験と言うことで.色は綺麗なレモンイエロー.香は熟したパイン,金柑,マンゴー,黄桃,アプリコットなど.極甘口です.
で,やっぱり早かったようで,まだ強力な甘味だけが強調されたテイストでしたが,香りはトロピカルフルーツのオンパレードで強烈です.また,貴腐ブドウを使っているような味香も感じられ,このワインのポテンシャルの高さが伺えます.何と言っても150エクスレの代物ですから,アウスレーゼを軽く超えた内容を持っています.同年のステファン・エーレンのエルデナー・トレップフェンは,このワインを造ったステファン・ユステンさんが手に掛けたそうで,どちらもスーパーな内容ですね.エルデナー・トレップフェンはアウスレーゼ・ワンスターを飲みましたが,それと比べるとこちらのほうがワンランク上のような気がします.まあ,エクスレ度もアルコール度も残糖も酸度も,この日時計のほうが上回っていますから当然なんでしょうが,研ぎ澄まされたクリーンさが特徴的なトレップフェンに対して,ゾンネンウーアは濃密な果実味と甘味が織りなす甘露な世界が広がっているようです.この果実味が旨味に変わるとき,このワインの本性が見えてくるんだろうと思います.10年後にもう一度飲んでみたいですね.
これが今年最後の更新になると思います.皆様,良いお年を!
(2006年 ヴェーレナー・ゾンネンウーア(日時計) リースリング アウスレーゼ ミューレンホフ醸造所)
A.P.Nr. 2 582 038 12 07.
Alc. 10.0%vol.残留糖度:162 g/l,酸度:8.6 g/l,エクスレ度:150
今宵のワインはスーパーアウスレーゼ.さすがに飲むには早いと思いましたが,何事も経験と言うことで.色は綺麗なレモンイエロー.香は熟したパイン,金柑,マンゴー,黄桃,アプリコットなど.極甘口です.
で,やっぱり早かったようで,まだ強力な甘味だけが強調されたテイストでしたが,香りはトロピカルフルーツのオンパレードで強烈です.また,貴腐ブドウを使っているような味香も感じられ,このワインのポテンシャルの高さが伺えます.何と言っても150エクスレの代物ですから,アウスレーゼを軽く超えた内容を持っています.同年のステファン・エーレンのエルデナー・トレップフェンは,このワインを造ったステファン・ユステンさんが手に掛けたそうで,どちらもスーパーな内容ですね.エルデナー・トレップフェンはアウスレーゼ・ワンスターを飲みましたが,それと比べるとこちらのほうがワンランク上のような気がします.まあ,エクスレ度もアルコール度も残糖も酸度も,この日時計のほうが上回っていますから当然なんでしょうが,研ぎ澄まされたクリーンさが特徴的なトレップフェンに対して,ゾンネンウーアは濃密な果実味と甘味が織りなす甘露な世界が広がっているようです.この果実味が旨味に変わるとき,このワインの本性が見えてくるんだろうと思います.10年後にもう一度飲んでみたいですね.
これが今年最後の更新になると思います.皆様,良いお年を!
(2006年 ヴェーレナー・ゾンネンウーア(日時計) リースリング アウスレーゼ ミューレンホフ醸造所)
by naturrein
| 2008-12-24 21:21
| ドイツワイン(Mosel-S-R)
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