2009年 05月 19日
新型インフルエンザ |
2006er Erdener Treppchen. Riesling. Auslese**. Weingut Stephan Ehlen, Mosel-Saar-Ruwer.
A.P.Nr. 25900800807. Alc. 10.0%vol.
残留糖度:168.2 g/l,酸度:8.5 g/l,160エクスレ
とうとう日本でも,新型インフルエンザが拡散し始めました.福岡で発生するのも時間の問題でしょう.仕事がら私なんかはコロッと罹りそうで少し心配ではあるんですが,そうは言ってもしょうがないので,取りあえず予防だけはしっかりしようか思っている今日この頃です.皆様もご注意下さい.弱毒性とはいえ,罹るよりは罹らない方が良いですので!
この日開けたワインは,まだまだ若いアウスレーゼ(ちょっと早かったか?).やや薄い黄金色.パイン,マンゴー,アプリコット,金柑,黄桃,金木犀など,トロピカルフルーツ香が心地よい.極甘口.同ヴィンテージのアウスレーゼ・一ツ星とは明らかに違う濃厚さとトロミ感があるスーパーアウスレーゼです.これは確かにベーレンのレベルにあると思います(160エクスレもあるのに,なぜベーレンにしなかったんだろう?).濃厚な極甘口に加え,高いアルコール度により飲み応えもあります.酸は十分なレベルにあると思うんですが,ここまで甘味が強いともう少し高ければ申し分ないですね.香りはトロピカルフルーツ香のオンパレードで周りが華やかになります.我慢できずに開けてしまいましたが,まだ画一的な甘味だけが強調されたテイストで,5年後か10年後にもう一度飲んでみたい,そんなワインです.時が経って落ち着いたテイストになったときこのアウスレーゼの本質が表れるんでは?
(2006年 エルデナー・トレップヒェン(階段) リースリング アウスレーゼ・ツースター ステファン・エーレン醸造所)
A.P.Nr. 25900800807. Alc. 10.0%vol.
残留糖度:168.2 g/l,酸度:8.5 g/l,160エクスレ
とうとう日本でも,新型インフルエンザが拡散し始めました.福岡で発生するのも時間の問題でしょう.仕事がら私なんかはコロッと罹りそうで少し心配ではあるんですが,そうは言ってもしょうがないので,取りあえず予防だけはしっかりしようか思っている今日この頃です.皆様もご注意下さい.弱毒性とはいえ,罹るよりは罹らない方が良いですので!
この日開けたワインは,まだまだ若いアウスレーゼ(ちょっと早かったか?).やや薄い黄金色.パイン,マンゴー,アプリコット,金柑,黄桃,金木犀など,トロピカルフルーツ香が心地よい.極甘口.同ヴィンテージのアウスレーゼ・一ツ星とは明らかに違う濃厚さとトロミ感があるスーパーアウスレーゼです.これは確かにベーレンのレベルにあると思います(160エクスレもあるのに,なぜベーレンにしなかったんだろう?).濃厚な極甘口に加え,高いアルコール度により飲み応えもあります.酸は十分なレベルにあると思うんですが,ここまで甘味が強いともう少し高ければ申し分ないですね.香りはトロピカルフルーツ香のオンパレードで周りが華やかになります.我慢できずに開けてしまいましたが,まだ画一的な甘味だけが強調されたテイストで,5年後か10年後にもう一度飲んでみたい,そんなワインです.時が経って落ち着いたテイストになったときこのアウスレーゼの本質が表れるんでは?
(2006年 エルデナー・トレップヒェン(階段) リースリング アウスレーゼ・ツースター ステファン・エーレン醸造所)
by naturrein
| 2009-05-19 21:35
| ドイツワイン(Mosel-S-R)
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