2007年 02月 07日
アウスレーゼ・パールワイン? |
1996er Assmannsha"user Ho"llenberg. Spa"tburgunder Weissherbst. Auslese. Weingut August Kesseler, Rheingau.
A.P.Nr. 22016 006 97. Alc. 9.0%vol.残留糖度 107.4 g/l,酸度 9.6 g/l.
久しぶりにシュペートブルグンダーのアウスレーゼを開けたはずだったんですが....
いやー,びっくりしました.グラスに注いだ瞬間,なんとシュワッとした泡が...微発泡なんててもんじゃありません.まるでパールワインのような弱発泡してるじゃありませんか(写真ではちょっと解りづらい).一瞬凍り付きましたが,次の瞬間笑っちゃいました.これ飲めるのか?と思いましたが,とりあえず飲んでみました.シュワッとした感覚のあと,甘みと苦みそして酵母臭.アウスレーゼ・パールワインとでも言うような感じでしょうか.劣化した訳ではないようです.酵母が残って瓶内二次醗酵していたんでしょうか?100 g/lを超える残留糖度にしてはそれほど甘味を強く感じないので,糖分が瓶内醗酵に使われたんでしょうかねえ?
おっと,ワイン(ゼクト?)自体の特徴を忘れていました.赤みがかった山吹色(ロゼ表示です)で,杏,ザクロ,ハチミツ,カラメルなどの香がするんですが,ちょっと弱いですね.テイストですが,果実味や酸味は分厚く,甘口シュペートブルグンダーにありがちなぼけた味わいでなく,メリハリがあってしっかりした作りに思えます.変な感じですが,結構美味しくいただけました.
こういう経験は実は2回目で,64年のシュロス・ヨハニスベルガー・シュペートレーゼのときは甘味は殆ど残っておらず,ほとんどビールのようでした.
(1996年 アスマンズホイザー・ヘレンベルク(地獄山) シュペートブルグンダー ヴァイスヘルプスト・アウスレーゼ アウグスト・ケセラー醸造所)
A.P.Nr. 22016 006 97. Alc. 9.0%vol.残留糖度 107.4 g/l,酸度 9.6 g/l.
久しぶりにシュペートブルグンダーのアウスレーゼを開けたはずだったんですが....
いやー,びっくりしました.グラスに注いだ瞬間,なんとシュワッとした泡が...微発泡なんててもんじゃありません.まるでパールワインのような弱発泡してるじゃありませんか(写真ではちょっと解りづらい).一瞬凍り付きましたが,次の瞬間笑っちゃいました.これ飲めるのか?と思いましたが,とりあえず飲んでみました.シュワッとした感覚のあと,甘みと苦みそして酵母臭.アウスレーゼ・パールワインとでも言うような感じでしょうか.劣化した訳ではないようです.酵母が残って瓶内二次醗酵していたんでしょうか?100 g/lを超える残留糖度にしてはそれほど甘味を強く感じないので,糖分が瓶内醗酵に使われたんでしょうかねえ?
おっと,ワイン(ゼクト?)自体の特徴を忘れていました.赤みがかった山吹色(ロゼ表示です)で,杏,ザクロ,ハチミツ,カラメルなどの香がするんですが,ちょっと弱いですね.テイストですが,果実味や酸味は分厚く,甘口シュペートブルグンダーにありがちなぼけた味わいでなく,メリハリがあってしっかりした作りに思えます.変な感じですが,結構美味しくいただけました.
こういう経験は実は2回目で,64年のシュロス・ヨハニスベルガー・シュペートレーゼのときは甘味は殆ど残っておらず,ほとんどビールのようでした.
(1996年 アスマンズホイザー・ヘレンベルク(地獄山) シュペートブルグンダー ヴァイスヘルプスト・アウスレーゼ アウグスト・ケセラー醸造所)
by naturrein
| 2007-02-07 20:00
| ドイツワイン(Rheingau)
|
Comments(0)